Биография французского микробиолога-первопроходца, который совершил революцию в медицине и сельском хозяйстве.
В 1860 году в Париже химик Луи Пастер считается чудаком в медицинском сообществе. Пастер призывает врачей и хирургов мыть руки перед операцией и кипятить медицинские инструменты, чтобы уничтожить микробы, которые могут навредить их пациентам.
Он пришел к этому убеждению, когда обнаружил микроскопические организмы в вине, которые могут быть убиты, если их достаточно нагреть. В научном сообществе считали, что организмы являются результатом болезни, а не причиной. Это убеждение сохранялось, несмотря на то, что 30% женщин умирали при родах из-за инфекции, что составляло 20 000 ежегодных смертей только в Париже.
Дебаты приводят Пастера на встречу с императором Наполеоном III и его личным врачом, доктором Шарбонне.